Кухонные шкафчики: гид по эргономике

Кухня — это место, где мы нередко принимаем гостей, проводим время с семьёй и, конечно, готовим. Поскольку готовим мы регулярно, этому в итоге отводится достаточно существенная часть свободного времени, и важно, чтобы то рабочее пространство, в котором вы находитесь, было достаточно комфортным и удобным в использовании. Об эргономике кухонного гарнитура сегодня и поговорим.

Рабочий треугольник
Сердце кухни в самом прямом смысле слова. Вершины этого треугольника — холодильник, раковина и плита. Важно расположить их так, чтобы до любой из вершин этого треугольника было удобно дотянуться из одной точки. Помните, что плиту нельзя размещать вплотную к холодильнику. Разделителями между ними может стать модуль кухонного гарнитура, в ящике которого можно разместить, например, кастрюли и прочую утварь, а сверху будет отличная рабочая поверхность.

Высота
Тот, кто больше всего времени из семьи проводит в кухне, должен чувствовать себя там максимально комфортно, поэтому главное — подобрать идеальную высоту гарнитура, чтобы над рабочей поверхностью не нужно было склоняться, а к верхним шкафчикам по возможности можно было добраться, не вставая на стул каждый раз. То же самое касается и обеденного стола, между прочим!

Детали
В них, говорят, и прячется дьявол. Мелкие, незначительные штрихи, на которые поначалу можно и не обращать внимания, со временем могут значительно поднадоесть или показать, насколько они необходимы. Эти детали:

• Ручки неподходящей формы. Здесь довольно просто принцип, но недостаточно очевидный: если ящик широкий, более удобно его будет выдвигать, держа горизонтально ориентированную ручку, если же он вытянутый и узкий (например, ящик для хранения бутылок), то за вертикальную. То же самое с дверцами шкафов: если дверцу нужно приподнимать снизу вверх, удобнее будет держаться за горизотальную ручку, а если открывая на себя, — за вертикальную.
• Вычурная форма ручек. Как показывает практика, в мелкий резной узор на фурнитуре очень быстро набиваются пыль и жирные частички, которые портят внешний вид, и очистить ручки шкафчиков достаточно трудно.
• Доводчики, точнее, их отсутствие. Помимо очевидных плюсов (дверца не хлопает на всю кухню и вам нужно меньше усилий для закрытия дверцы) доводчики выполняют очень важную функцию: не дают дверцам кухонного гарнитура провиснуть, что, к сожалению, неизбежно происходит со временем.
• Заглушки. Благодаря ним дверцы закрываются тише, а по краям не оббивается цветовое покрытие. Если же вы уже приобрели кухонный гарнитур без них, можете в качестве заглушек приклеить на углы дверец кусочки пробки от вина.
• Стыки. Это место, на которое при покупке следовало бы смотреть очень внимательно. Удобно ли его будет мыть? Не слишком ли крупный зазор? Со временем туда набиваются частички еды, крошки и пыль, и без своевременной и частой чистки место можно «запустить».
• Неудобная форма дверец. Тоже довольно неочевидный пункт. Самый простой пример: дверца верхнего шкафчика, до которого вы и так достаёте, только встав на носочки, которую надо открыть вверх. Даже доводчик мало вам в этом деле поможет: поскольку дверца расположена высоко, вы будете крепко за неё держаться, создавая лишнюю нагрузку на доводчик, и поэтому он довольно быстро расшатается и придёт в негодность. Ещё один пример с доводчиком — такие же дверцы под рабочей поверхностью: под действием силы тяжести они довольно быстро начнут проседать и перестанут вставать ровно на своё место. Наконец, если дверца в открытом состоянии выпирает или мешает проходу, то рано или поздно вы в спешке о неё зацепитесь. Примеров много, и обдумывать нужно каждую мелочь.